martes, 28 de noviembre de 2017

INSULINA PROTEÍNA RECOMBINANTE

CONCEPTO
La insulina es una hormona producida por el páncreas. Tiene una estructura proteica y su función consiste en regular la concentración de glucosa en la sangre.
 La insulina es producida con el uso de la tecnología del ADN recombínate, en donde los recortes del ADN se insertan en los organismos de los animales para que produzcan las proteínas medicamente útiles y otros compuestos.  El primer caso de proteína producida por ingeniería genética aprobada para uso en humanos, desde 1982.

CARACTERÍSTICAS
La insulina está formada por dos cadenas de aminoácidos, en donde la cadena A esta compuesta por 21 aminoácidos y la cadena B por 30 y estas se encuentran unidas mediante tres puentes de disulfuro. Dicha proteína recombinante presenta una estructura primaría.

Fuente:Insulina, Molécula.

“PRODUCCIÓN DE INSULINA RECOMBINANTE”
La producción se lleva a través de un ADN recombinante y algunas bacterias. El proceso inicia con:
   ·         Identificación y selección del gen responsable de la producción de insulina.
  ·    Como segundo paso se clonan los genes con la B-galactosidasa en el plásmido   PBr322 y esta recombinación es amplificada en el plásmido E. Coli.
·     Posteriormente se lleva a cabo una transformación de la bacteria, en dos nucleótidos. Se guardan las copias y se produce una mayor cantidad de insulina.
·  Luego la reacción entre la B-galactosidasa y el gen de la insulina hacen que el complejo proteico cambie, produciendo la final la insulina con menos aminoácidos.
  ·      Por último la insulina obtenida es mezclada con otros componentes y pasa por un proceso de extracción y purificación, obteniendo al fin la insulina humana. 

Fuente:Biotecnología. Para saber más de Ciencia 
Conclusión
Este organismo genéticamente modificado nos parece un excelente avance para la biotecnología y la sociedad en general. Su producción de esta proteína ofrece grandes ventajas entre las que destacan ayudar a las personas a llevar una mejor calidad de vida, en esencial a aquellas que no pueden producir su insulina dentro de su organismo, también cabe mencionar que se puede obtener bastante sin necesidad de tanto valor monetario, por lo que su producción es más económica.




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